» » В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней

В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней Vins

Попробовать венгерской гурки, вкуснейшего сала, колбасы-«кровянки» и других деликатесов в минувшую субботу можно было на ежегодном фестивале в селе Гече в Закарпатье, где вот уже в шестой раз собираются те, кто профессионально занимается заготовкой свинины и приготовлением блюд из нее. Венгерская традиция прижилась здесь не случайно — до границы с этим государством, как говорится, рукой подать. Да и проживают в ближайших селах в основном этнические венгры. Украинцы, впрочем, тоже принимают участие в празднике, но их заметно меньше.


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


Фестиваль проходит в два этапа: сначала конкурс для самих гентешей (в этому году в нем приняло участие сего около двадцати команд), затем гастрономический фестиваль для посетителей. Начинается все ранним утром, до восхода солнца. Палатки участников, где они должны готовить блюда, располагаются на въезде в село, там собираются гентеши к семи утра. Перед началом действа сельский староста бежит к резникам с бутылкой сливового самогона. Выпить вместе перед забоем — традиция. После того как все команды собрались и опрокинули по рюмочке, начинается забой свиней. Каждый из гентешей применяет свой способ забоя, но почти все перерезают главную артерию, что бы кровь не попадала в мозг. Пролитую кровь сразу же собирают для изготовления кровяной колбасы — «кровянки».

За всеми действиями «резчиков» следят судьи, в основном, такие же гентеши либо их жены, которые не меньше знакомы с искусством резчиков. После сбора крови тушу опаливают сначала соломой, затем из газовой горелки. После ее «разбирают». После забоя по венгерскому обычаю всех угощают самогоном, сливовицей или вином. К этому времени как раз успевает приготовиться «кровянка», и ей уже можно закусывать. К десяти утра, когда уже все свиньи заколоты и начинается их готовка: топятся шкварки, кипят голубцы, жарятся отбивные, крутится домашняя колбаса. Готовка занимает 4–5 часов. По истечении этого времени, после полудня, начинают собираться гости фестиваля.


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней

+3

Это также может Вас заинтересовать...

Всего 1 комментарий:

  1. Бармалей
    0

    Но кое-кто из участников праздника живодерского мастерства совсем не рад в нем участвовать.Угадайте кто?

Добавить комментарий

  • abadaggigwinkaaabj
    isterrlaughinglolopastarsmilebully
    winkedtongue2345crying
    wassato0shkbelaytuhloistercm
    requestfeelserlovekulksssole
    losgobabatiktikbptbpracrecourse
    unilbpmamaqmatpalachgogogo
    rgkillgunedaad1azvdk
    podrb4nogodbuhaboyanboyatusa
    perviynaujsdthinasskeaasisi
    gibdsrukhkhjopapizditpopko
    kingolnpfpfigigigivimusnapol
    vivaigogosolotrsautodevasamol
    wackobabadeffkottkkpoiskzadrot-p
    penid2gavnob1b2b3deti
    yupibalalaykseloclassicoralcuni22
    wxa69wxfwxgwxddrochigrp
    apliglabuhalupaopen_filevkngvoin
    stfckis10veslopartiiddogrylez
    botaniknowhatprevedfigaseya_zapodrochi
    niponyalnaezdmentllol4itayprad4kl
    kopaydrochangryooonudbcd3
    faceoffzombiesmokaalikblin