
Буквально полтора месяца назад мы праздновали день победы войска Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. 18 апреля 1242 года Александр Невский благодаря своей сообразительности, храбрости русских воинов и особенностей апрельской погоды в России сумел победить иноземных захватчиков. А была ли победа? Была ли сообразительность? А был ли лед? А были ли, наконец, немцы? История — она тем интересна, что в ней слишком много белых пятен, даже там, где все, казалось бы, известно и ясно. Давайте, по порядку.
Для начала, о немцах. Сейчас мы привыкли называть немцами германоязычные народы. В частности, людей, населяющих территорию современной Германии. Вот и сейчас мы учим немецкий язык, хотя он — германский. Но это сейчас. А в те времена всех, кто шел на завоевания с востока, называли татарами (исходя из этого, можно посомневаться и в татаро-монгольском иге). А те, кто шел на завоевания с запада, звали немцАми. От слова «немой». Т. е. те, кто не умеет говорить по-русски, звались немцАми. То есть напавшими на Русь рыцарями могли быть не германцы, а любые народы, пришедшие с запада. Но в летописях они были названы «немцами», отсюда и путаница среди историков.

Одно из самых популярных заблуждений, что доспехи захватчиков были в несколько раз тяжелее, чем у русских. И, якобы, именно благодаря этому русским удалось одержать победу, так как из-за своих тяжелых доспехов немцы провалились под лед. Однако, на самом деле обе стороны имели примерно одинаковую по весу защиту. И то, хорошее снаряжение мог позволить себе не каждый рыцарь, а только самые богатые. Остальные, получается, «прикрывались, чем могли». Кстати говоря, те латные доспехи, которые нам изображают в художественных фильма, повествующих о событиях тех лет, появились на 200–300 лет позже. Поэтому на немецких рыцарях были не те, широко известные литые, практически цельные доспехи, а такие же кольчуги, как у русских воинов.

Ну, и самое интересное. Скорее всего, рыцари под лед не проваливались! Потому как, вобщем то, и проваливаться особо было некуда. Все действие происходило в конце апреля. Значит, лед уже не мог иметь твердую и цельную структуру, а был рыхлым или расколотым на отдельные льдины. Да и в первых летописях нет ни слова о том, что отступающие немцы провалились под лед. Этот факт был добавлен летописцами спустя уже 100 лет. Впрочем, как и факт о том, что он произнес свою легендарную фразу: «Кто с мечем к нам придет…»

Одним словом, «журналисты» уже тех лет любили приукрасить то, о чем пишут. С одной разницей: их «преукрас» легко менял ход истории, искажая факты.