menu
search
menu
Вотключке » Картинки » Александр Невский: так ли всё просто?

Александр Невский: так ли всё просто?

Нас учили на уроках историческим фактам, но зачастую время все расставляет на свои места
Александр Невский: так ли всё просто?

Буквально полтора месяца назад мы праздновали день победы войска Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. 18 апреля 1242 года Александр Невский благодаря своей сообразительности, храбрости русских воинов и особенностей апрельской погоды в России сумел победить иноземных захватчиков. А была ли победа? Была ли сообразительность? А был ли лед? А были ли, наконец, немцы? История — она тем интересна, что в ней слишком много белых пятен, даже там, где все, казалось бы, известно и ясно. Давайте, по порядку.
Для начала, о немцах. Сейчас мы привыкли называть немцами германоязычные народы. В частности, людей, населяющих территорию современной Германии. Вот и сейчас мы учим немецкий язык, хотя он — германский. Но это сейчас. А в те времена всех, кто шел на завоевания с востока, называли татарами (исходя из этого, можно посомневаться и в татаро-монгольском иге). А те, кто шел на завоевания с запада, звали немцАми. От слова «немой». Т. е. те, кто не умеет говорить по-русски, звались немцАми. То есть напавшими на Русь рыцарями могли быть не германцы, а любые народы, пришедшие с запада. Но в летописях они были названы «немцами», отсюда и путаница среди историков.

Одно из самых популярных заблуждений, что доспехи захватчиков были в несколько раз тяжелее, чем у русских. И, якобы, именно благодаря этому русским удалось одержать победу, так как из-за своих тяжелых доспехов немцы провалились под лед. Однако, на самом деле обе стороны имели примерно одинаковую по весу защиту. И то, хорошее снаряжение мог позволить себе не каждый рыцарь, а только самые богатые. Остальные, получается, «прикрывались, чем могли». Кстати говоря, те латные доспехи, которые нам изображают в художественных фильма, повествующих о событиях тех лет, появились на 200–300 лет позже. Поэтому на немецких рыцарях были не те, широко известные литые, практически цельные доспехи, а такие же кольчуги, как у русских воинов.

Ну, и самое интересное. Скорее всего, рыцари под лед не проваливались! Потому как, вобщем то, и проваливаться особо было некуда. Все действие происходило в конце апреля. Значит, лед уже не мог иметь твердую и цельную структуру, а был рыхлым или расколотым на отдельные льдины. Да и в первых летописях нет ни слова о том, что отступающие немцы провалились под лед. Этот факт был добавлен летописцами спустя уже 100 лет. Впрочем, как и факт о том, что он произнес свою легендарную фразу: «Кто с мечем к нам придет…»

Одним словом, «журналисты» уже тех лет любили приукрасить то, о чем пишут. С одной разницей: их «преукрас» легко менял ход истории, искажая факты.

Всего 2 комментария:

question_answerВсе
  1. axel256
    axel256 21 июня 2013 22:59
    Да уж, журналюги любят приврать!