» » 8 необычных способов зарядки мобильных устройств (8 фото + видео)

8 необычных способов зарядки мобильных устройств (8 фото + видео) axel256

Пока космические корабли бороздят просторы космоса, земные жители озабочены своими ежедневными проблемами. Такая мелочь, как зарядка аккумулятора мобильного устройства, может оказаться весьма большой трудностью. Современные смартфоны и планшеты работают под управлением невероятно функциональных операционных систем, поддерживают множество видов связи, оснащаются огромными яркими дисплеями, но взамен требуют частой зарядки батарей. К сожалению, вожделенная розетка не всегда может оказаться в прямом доступе, а если мыслить масштабнее — над человечеством уже давно висит угроза глобального энергетического кризиса. Разработка новых способов получения энергии для мобильных устройств становится задачей серьезных ученых.


8 необычных способов зарядки мобильных устройств (8 фото + видео)


Недавно сотрудники Техасского университета Арлингтон Smith Rao и J. C. Chiao начали разработку устройства, получающего энергию с помощью микроскопических ветряных электрогенераторов. Надо сказать, они не первопроходцы в этой области. Использование альтернативных источников энергии практикуется уже несколько лет и в сегодняшнем обзоре мы расскажем, какие еще существуют необычные способы зарядить мобильное устройство.


1. Ветряные микрогенераторы

Размах лопастей одного такого микрогенератора составляет всего 1,8 мм. Сделаны они из никелевого сплава, который обеспечивает достаточную гибкость для того, чтобы выдержать сильный порыв ветра, необходимого для получения энергии. Изобретение в теории позволяет заряжать телефон или другой гаджет в любом месте, просто помахав им в воздухе или оставив полежать на ветру. Более того, открытие американских ученых сможет составить конкуренцию традиционным солнечным панелям — если покрыть массивом таких ветрогенераторов крышу жилого дома, электроэнергии будет производиться достаточно для бытовых нужд.



Производство ветрогенераторов не требует больших инвестиций, а конечный продукт, по подсчетам ученых, будет стоить недорого. Генераторы уже были успешно испытаны, и сейчас ученые из Техасского университета решают вопрос, как лучше поставить их на коммерческую основу.


2. Зарядное устройство с турбиной

Еще в 2009 году оператор сотовой связи Orange предложил своим абонентам необычную разработку под названием Orange Power Pump. Это устройство, по сути, представляет собой ножной насос со встроенной турбиной, которая и используется для получения электричества и зарядки аккумулятора.


8 необычных способов зарядки мобильных устройств (8 фото + видео)


Такой девайс может пригодиться в путешествии или на пляже – аккумулятор смартфона или планшета можно зарядить, пока вы будете подкачивать шины, надувать лодку или матрац.


3. Солнечные батареи в непривычных местах

Солнечная энергия – это энергия возобновляемого источника, который, в принципе, можно считать вечным. Во многих странах солнечные батареи широко используются для бытовых нужд, например, их размещают на крышах домов, а полученную энергию используют для отопления и подогрева воды.


8 необычных способов зарядки мобильных устройств (8 фото + видео)


Похожая идея лежит в основе разработки наушников OnBeat с солнечной батареей, которые позволяют не только слушать музыку, но и подзаряжать подключенное к ним мобильное устройство. В девайс встроен гибкий солнечный элемент с выходной мощностью в 0,55 ватт, который охватывает часть головы. Получаемая солнечная энергия сохраняется в двух ионно-литиевых батареях одинакового веса в каждом из наушников, которые также могут заряжаться по USB и просто от розетки или компьютера.


4. Велосипедная зарядка

Здесь проблема решается еще проще. Любители покататься на велосипеде совершают довольно много работы в процессе, так почему бы не использовать ее для получения дополнительной энергии?


8 необычных способов зарядки мобильных устройств (8 фото + видео)


Цилиндр миниатюрной динамо-машины крепится у колеса, а зарядное устройство и держатель для телефона — на руль велосипеда. Уже на скорости 12 км/ч эффективность устройства становится такой же, как у обычных зарядных устройств, работающих от электросети.


5. Зарядка от энергии ног

Даже офисным сотрудникам приходится время от времени передвигаться на своих двоих, так почему бы не использовать и этот источник альтернативной энергии? Специальный девайс, встроенный в обувь, может аккумулировать энергию для последующей зарядки мобильных устройств. Одним из последних проектов, реализующих эту идею, является SolePower. В его рамках разрабатываются обувные стельки, являющиеся резервным источником питания для смартфонов.


8 необычных способов зарядки мобильных устройств (8 фото + видео)


Разработчики SolePower из США решили оптимизировать инновацию и сделать зарядным устройством не саму обувь, а стельки, соединенные с браслетом-батареей, закрепляемой на ноге. Заряженную таким образом батарею можно подключить мобильному телефону, аудио-плееру, GPS-навигатору и прочим устройствам. Стельки же, соответственно, можно вставлять в любую обувь, необходимую в зависимости от ситуации. Для того, чтобы обеспечить заряд питания, необходимый iPhone, человеку с такими стельками надо пройти от 4 до 8 км. При этом стельки еще и водонепроницаемые, то есть вполне могут использоваться в походных условиях или в случае стихийных бедствий.


6. Зарядка с помощью мочи

Эта технология должна быть очень перспективной, ведь ее выделил среди прочих сам Билл Гейтс! Экс-глава Microsoft предоставил грант британским ученым, создающим работающее на урине зарядное устройство для мобильных устройств. В уже готовой экспериментальной установке содержатся микробные топливные элементы. Содержащиеся в них бактерии питаются содержащимися в урине органическими элементами. В результате их расщепления генерируется электрический ток.


8 необычных способов зарядки мобильных устройств (8 фото + видео)


Пока что разработанная установка занимает много места и аккумулирует слишком мало энергии, которой только и хватит, что на зарядку смартфона, но разработчики не теряют оптимизма. Своей целевой аудиторией они считают жителей слаборазвитых регионов и надеются развить технологию настолько, чтобы обеспечивать энергией целые жилые дома.


7. Зарядка с помощью дыхания

Когда мы просто дышим, наше тело проделывает работу по перемещению воздушной массы. Чтобы организм не тратил энергию в пустоту, ее можно использовать… для зарядки портативной техники! Именно такое применение имеет маска AIRE. Этот девайс предполагает использование дыхания для производства электроэнергии. В маску встроено несколько ветряных турбин, движение которых происходит, когда человек дышит. AIRE оснащен также генератором, преобразователем энергии и шнуром, с помощью которого этот девайс можно подключить к своему мобильному телефону.


8 необычных способов зарядки мобильных устройств (8 фото + видео)


Заряжать гаджеты пользователи AIRE смогут практически в каждую секунду своей жизни: во время прогулок, пробежек, рабочего дня (если вы не боитесь походить на Бэйна и Дарта Вейдера в одном лице). Снимать ее можно разве что для приема пищи и питья. Однако создатели AIRE предполагают, что это неординарное устройство будет использоваться, в первую очередь, в двух ситуациях: во время сна, когда человек не обращает внимания на наличие маски на своем лице, и во время путешествий, когда рядом нет других источников электроэнергии.


8. Ручная динамо-зарядка

Эта идея буквально лежала на поверхности и в итоге была реализована несколькими командами. Хотите зарядить севший аккумулятор? Легко, но придется немного поработать. Ручная динамо-зарядка применения физической силы. Вращая ручку приспособления, можно получить драгоценную энергию, способную подзарядить мобильный телефон или любое USB-устройство. Минута вращения создаст достаточно заряда для совершения короткого звонка или отсылки нескольких текстовых сообщений.


8 необычных способов зарядки мобильных устройств (8 фото + видео)


Примером реализации этой идеи стал девайс SOSCharger, разработанный командой разработчиков из Сиэтла. Внутри SOSCharger находится литиево-полимерный аккумулятор, который и обеспечивает необходимые смартфонам 5 Ватт выходной мощности. Разработчики выложили свой проект на Kickstarter, заявив необходимую сумму реализации в 27 тысяч долларов, и идея оказалась успешной — за пару месяцев удалось собрать почти в пять раз больше.
+16

Это также может Вас заинтересовать...

Всего 2 комментария:

  1. bolt
    0

    ab
  2. mialkov
    0

    Интересно и познавательно! az

Добавить комментарий

  • abadaggigwinkaaabj
    isterrlaughinglolopastarsmilebully
    winkedtongue2345crying
    wassato0shkbelaytuhloistercm
    requestfeelserlovekulksssole
    losgobabatiktikbptbpracrecourse
    unilbpmamaqmatpalachgogogo
    rgkillgunedaad1azvdk
    podrb4nogodbuhaboyanboyatusa
    perviynaujsdthinasskeaasisi
    gibdsrukhkhjopapizditpopko
    kingolnpfpfigigigivimusnapol
    vivaigogosolotrsautodevasamol
    wackobabadeffkottkkpoiskzadrot-p
    penid2gavnob1b2b3deti
    yupibalalaykseloclassicoralcuni22
    wxa69wxfwxgwxddrochigrp
    apliglabuhalupaopen_filevkngvoin
    stfckis10veslopartiiddogrylez
    botaniknowhatprevedfigaseya_zapodrochi
    niponyalnaezdmentllol4itayprad4kl
    kopaydrochangryooonudbcd3
    faceoffzombiesmokaalikblin