menu
search
menu
Вотключке » Картинки » Роколл - камень в океане

Роколл - камень в океане

Роколл - камень в океане
Роколл (англ. Rockall) — необитаемая скала в Атлантическом океане, надводная часть разрушенного конуса потухшего вулкана. Высота — 23 м, диаметр — 27 м, площадь — около 570 м2. Источников пресной воды нет.
Роколл - камень в океане
Ничем неприметный камушек, расположеный в 300 километрах от Шотландии. Конечно, и корабли об него разбивались, как и о другие камушки в океане.
Роколл - камень в океане
18 сентября 1955 г. вертолетом на островок были доставлены офицеры, установившие мемориальную доску и флаг Великобритании. 21 сентября 1955 года об официальной аннексии Роколла было объявлено Адмиралтейством. Впоследствии на острове были установлены навигационные маяки. И Великобритания заявила, что ни один корабль не будет допущен в пределы 50-мильной (80 км) зоны вокруг скалы. Правда, маяки давно сломались.
Роколл - камень в океане
10 февраля 1972 года получил королевскую санкцию закон Острова Роколл, провозгласивший остров административной частью области Харрис Шотландии. Это явилось последней территориальной экспансией Британской империи. В 1975 году на скале приземлились два королевских морских пехотинца в полной парадной форме. Сфотографировались, стоя на страже, и тут же улетели обратно.

Роколл - камень в океане
Бывший солдат, эксперт по выживанию Том Макклин (Tom McClean) жил на острове 40 дней в деревянной коробке, прикрученной болтами к скале, на уступе Холла в период с 26 мая 1985 года по 4 июля 1985, чтобы подтвердить претензии Великобритании на эту территорию.

Роколл - камень в океане
10 июня 1997 года 3 активиста экологической организации «Гринпис» на 42 дня заняли островок в знак протеста против разведки нефти под властью англичан. Они жили в желтой пластиковой капсуле, привязанной к острову 12 шеститонными стропами, и объявили остров «новым глобальным государством», назвав его Waveland — страна волн, и предложили гражданство любому, кто готов принести присягу.
На данный момент заявку на правообладание этим камешком и близлежащими водами подало несколько государств: Великобритания, Дания, Ирландия и Исландия.
А из–за чего вся суматоха? Как всегда все просто. На дне обнаружены запасы нефти на 100 миллиардов фунтов.