menu
search
menu
Вотключке » Картинки » Городские смертники

Городские смертники

10 апреля около семи часов вечера на Проспекте Победы в Киеве произошло страшное ДТП. Два автомобиля – BMW 3-й серии и Honda Civic – решили устроить гонки...



Выходной день, машин мало, так почему бы не погонять? Правда, проспект – не лучшее место для таких ралли, так как общественный транспорт ходит здесь достаточно плотно, но, по-видимому, молодым людям было глубоко плевать на троллейбусы, маршрутки и их пассажиров. Молодым людям захотелось «низко полетать».




Городские смертники




Узнать технические подробности произошедшего (кто и каким боком кого зацепил) – задача экспертов ГАИ. Очевидцы трагедии свидетельствуют – BMW летела со скоростью не ниже 180-200 км/час. Те, кому удалось заглянуть в салон машины, утверждают – спидометр заклинило на фантастической для города отметке в 197 км/час. Машина обходила идущий транспорт справа, нарушая при этом все, что можно было нарушить. Впереди «вдруг» (на такой скорости все «вдруг») появилась маршрутка, высаживающая людей на остановке. За остановкой стоял Daewoo Matiz с включенной аварийкой, водитель которого отправился за сигаретами.





Не справившись с управлением, BMW протаранил маршрутное такси, и микроавтобус от удара перевернулся. Также, подобно шару в лузу, не желающий останавливаться снаряд с колесами вогнал Matiz в подземный переход. Водитель BMW, 20-летний Юрий Г., студент факультета международных отношений киевского вуза, скончался на месте, его пассажирка ходила вокруг искореженного куска металла в шоковом состоянии, впоследствии в больнице впала в кому. Пятеро пассажиров маршрутки с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницу.




Городские смертники



В данном случае сослагательное наклонение является для всех, кому пришлось оказаться вечером 10 апреля рядом с местом ДТП, отличным стимулом к хорошей молитве. Если бы по переходу, куда влетело припаркованное авто, шли пешеходы, если бы на остановке было больше людей, если бы маршрутка стояла на пару метров ближе и не поехала бы по ходу движения, а полностью вылетела бы на тротуар, если бы водитель Daewoo Matiz замешкался в припаркованном автомобиле, если бы Honda снесла отбойник и вылетела бы на встречную... В этих случаях авария в Киеве имела бы все шансы стать такой же кровавой, как и печально памятное ДТП в Харькове с джипом, вылетевшим на остановку. Учтите еще один фактор – столкновение на такой запредельной даже для трассы скорости произошло за 500 метров до светофора и пешеходного перехода, а тормозить «стритрейсеры» явно не планировали!




Городские смертникиГородские смертники



20-летний водитель заплатил за свое глупое и дикое желание устроить городские гонки жизнью. Его спутница, не имевшая в достаточном количестве ума для того, чтобы прекратить это безумие, поплатилась здоровьем. Неизвестно, какими будут последствия аварии для травмированных пассажиров маршрутки. Будем надеяться, что врачи и время сделают свое дело. Пугает другое – такая манера езды по выходным стала для столицы чем-то обыденным. В тот же день 10-го числа автор данной статьи своими глазами наблюдал на улице Саксаганского, как Subaru «соревновалась» с Porsche, а Honda Accord с Toyota Camry. Сам же Проспект Победы очень часто используется гонщиками всех мастей (и Таврии встречаются) как полигон по уничтожению комплексов и удовлетворению амбиций. Причем комплексы уничтожаются, а амбиции удовлетворяются за счет безопасности других, спокойно передвигающихся и никого не трогающих автомобилистов.




Городские смертники



На автомобильном интернет-форуме AutoUA, где аварии была посвящена отдельная тема, появился однокурсник и товарищ погибшего студента-водителя BMW с красноречивым, говорящим ником Street Raser. Молодой человек горько соболезновал по поводу безвременной кончины друга, при этом на замечание по поводу ника, ответил невнятно, а на пост о вполне логичном и закономерном конце для любителей такой езды по городу ушел в лирику – «знаете, каким он парнем был?!». То есть публичных выводов из гибели однокурсника сделано не было. Но это вовсе не означает, что таких выводов не было сделано «для себя».




Городские смертники



На месте аварии наблюдалось интересное явление – все проезжающие мимо по Проспекту Победы машины сбрасывали скорость и, даже проехав место ДТП, не ускорялись. Режим наглядности действует безотказно.



Довольно часто звучат высказывания о том, что-де изображениям кровавых сцен ДТП на телевидении и в печати не место. Место! Как дети, бегущие через дорогу, так и взрослые, которые с детства так бегают, должны иметь в голове пару запоминающихся на всю жизнь картинок кровавых последствий нарушений ПДД. Не сломается психика, выдержит. Если бы у парня, смятого корпусом купленного «добрыми» родителями BMW, стояли перед глазами такие страшные картинки – кто знает, полетел бы он со скоростью в 200 км/час по городу?




Городские смертники



Мы решили проконсультироваться по поводу такой скорости с Сергеем Лукьянчуком, создателем и директором «Центра высшего водительского мастерства «Энергия движения». Специалист по контраварийной подготовке, человек, который провел сотни совместных со спортсменами-автогонщиками тренировок, бывший инструктор «Альфа Щит», специалист, знающий об экстриме все, безапелляционен:



– Так ездить по городу – безумие. Когда человек передвигается со скоростью 80-90 км/час, у остальных водителей на него еще получается реагировать. При скорости же в 150 км/час его могут уже просто не видеть. Кто-то перестраивается, и тут в бок летит такой снаряд. К слову, в неуправляемый снаряд при определенных условиях машина часто превращается уже на 50-60 км/час. При резкой работе рулем автомобили разворачивает и на 40 км/час на сухом асфальте. Даже если у водителя есть навыки контраварийного вождения, на такой скорости и на дороге общественного пользования элементарно не хватает времени на то, чтобы среагировать на ситуацию.




Городские смертники



– Вы не замечаете тенденцию на увеличение количества таких гонщиков в городе? Не кажется ли вам, что их уже слишком много?



– Хватает. Я их называю «мальчики-кабриолеты», люди без крыши. Помню, в течение одного месяца погибло пять человек из этой компании городских гонщиков. Один тоже на BMW влетел в маршрутку, погибли люди. Однажды к нам в Центр приехал парень на Ford Probe. Говорит – хочу заниматься, машина мощная, скоростная, а ездить толком не умею. На следующий день я увидел это авто на Берковцах. Они с товарищем устроили гонки, машину раскрутило, она врезалась в столб и буквально разорвалась надвое. Сам же парень лежал от авто метрах в тридцати, с него даже штаны слетели. Погиб моментально, конечно же.



– Что бы вы, как специалист, могли посоветовать любителям быстрой езды, которые не могут совладать с желанием очень быстро ездить по городским дорогам?



– На таких скоростях даже у специалиста нет времени на анализ ситуации, и каждый, кто ездит так по городу, – потенциальный смертник. Потому совет – думать головой перед тем, как жать на газ...



автор Анатолий ШАРИЙ




Городские смертники

Всего 3 комментария:

question_answerВсе
  1. axel256
    axel256 24 августа 2010 17:39
    Естественный отбор. Долбоебы вымирают. Жаль, что с собой невинных людей порой забирают..
  2. MicHaeL1109
    MicHaeL1109 9 декабря 2012 21:38
    Полностью поддерживаю предложение, крутить ролики по телевидению, как это делают в некоторых странах европы, да кроваво, да жестоко, но запоминается... когда на мотоцикле катался, даже подборку такой жести на компе держал, не с целью себя придержать, а просто посмотреть, как может кончится мое катание. Сразу оговорюсь, в дтп попадал, но пострадавших кроме меня не было, да и какое там дтп, тупо сдуло с мокрой дороги пролетевшей по встречке колонной фур inas
  3. ZAYAZ
    ZAYAZ 29 ноября 2014 00:34
    Собаке-собачья смерть.Людей невинных жалко.

    Ну щас-то наверно не до стритрейса.