menu
search
menu
Вотключке » Картинки » Феномен Пандито Хамбо

Феномен Пандито Хамбо

XII Пандито Хамбо Лама (в миру Даша-Доржо Итигэлов) родился в 1852 г. В 1911-м его избрали XII Пандито Хамбо Ламой, главой всех российских буддистов. В 1917 году он ушел с поста Хамбо Ламы, а в 1927 году ушел из жизни, завещав достать свое тело из-под земли. Тело Хамбо Ламы Итигэлова в позе лотоса поместили в саркофаг и похоронили.




Феномен Пандито Хамбо




Тело было изъято из бумхана — места захоронения ламы в местности

Хухэ-Зурхэн в присутствии руководства и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России. Всеобщее удивление вызвало то, что спустя 75 лет с момента захоронения тело Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии — в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда, медитируя, уходил из жизни.




Феномен Пандито Хамбо



По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции Хамбо Ламы имеют прижизненные характеристики.



Эксперты выражают мнение, что Итигэлов до сих пор находится в длительной медитации, и привел примеры из истории буддизма, когда йоги достигали такого же состояния. Настоятель Иволгинского дацана Дагба лама Очиров в своем докладе отметил, что Итигэлов достиг высшего состояния в буддизме, связанного с осознанием пустоты.




Феномен Пандито Хамбо



Возможно, Хамбо Лама Итигэлов достиг состояния самадхи, при котором у человека резко сокращается частота дыхания и сердцебиения, и замедляется обмен веществ. Согласно учению йогов, при самадхи сознание человека функционирует, но не проявляется в форме чувств и логического мышления, от которых человек, наоборот, освобождается. Достигший самадхи может произвольно регулировать свои жизненные процессы.

Всего 4 комментария:

question_answerВсе
  1. bolt
    bolt 2 февраля 2012 23:36
    Шняга это всё,так как человечество всегда хочет верить в какое нибудь чудо.
  2. evreyhik
    evreyhik 3 февраля 2012 06:39
    НЕ ВЕРЮ я....
  3. axel256
    axel256 10 апреля 2012 22:45
    Нуууу... Чувак какбэ провел 75 лет под землей, естественно он будет выглядеть неважнецки. Вообще, тут дело не в вероисповедании, так может любой на самом деле. Главное - верить в себя...
  4. Бармалей
    Бармалей 29 апреля 2012 21:33
    "Есть многое на свете,друг Горацио,что и не снилось нашим мудрецам.." Вильям,наш,Шекспир.
    Ребята,данный факт лишь подтверждает то,что ни хуя мы про этот мир не знаем.Возможно всё,поверьте.