menu
search
menu
Вотключке » Картинки » Арон Ли Ралстон - рука или жизнь?

Арон Ли Ралстон - рука или жизнь?

Альпинист Арон Ли Ралстон отрезал себе кисть, чтобы освободить руку, зажатую валуном во время восхождения

Мало у кого из нас хватит мужества сделать то, что сделал 35-летний альпинист из США, даже во спасение собственной жизни. Дело в том, что когда в мае 2003 года он поднимался на один из склонов штата Юта, его руку прищемило огромным валуном, сдвинуть который не представлялось возможным. На своих запасах еды и воды он протянул 5 дней, все-таки не оставляя отчаянных попыток освободиться. Но потом понял, что это все безрезультатно, и что он, скорее всего, погибнет в этой западне.
И чтобы спастись Арон был вынужден отрезать себе правую кисть. И даже после этого он нашел в себе силы справиться с болью и прошел много километров под палящим солнцем, несмотря на сильное кровотечение и угрозу сильной потери крови, пока не наткнулся на туристов из Нидерландов — Эрика Мейер, Монику и их сына Энди, которые и оказали ему первую помощь, после чего вызвали спасательный вертолет.

И, разумеется, этот поступок не мог не найти отклик в прессе. О мужественном альпинисте писали все газеты Америки и не только, его приглашали на различные ток-шоу. А в сентябре он написал и издал автобиографическую книгу «Between a Rock and a Hard Place» («127 часов. Между молотом и наковальней» — русский вариант), по которой в последствии был снят фильм «127 часов» режиссёра Дэнни Бойла.
Арон Ли Ралстон - рука или жизнь?

Рука его, кстати, потом была извлечена и кремирована, к счастью, без своего хозяина. А потом, в день своего рождения, он вернулся на то место, где когда-то едва не погиб, чтобы развеять там прах своей кремированной руки.

Но даже угроза смерти и 5 суток, проведенных, с зажатой камнем рукой не отбила у него любви к скалолазанию. Даже с протезом вместо руки он продолжает лазать по горам. В 2008 году Арон взошел в одиночку на вершину Денали и спустился с высоты в 20 320 футов на лыжах. В 2009 году он возглавил экспедицию своих друзей по реке Колорадо через Великий каньон и взошел на гору Килиманджаро в Танзании. В его планах — со временем подняться на гору Эверест.

Всего 2 комментария:

question_answerВсе
  1. bazilion
    bazilion 22 июня 2013 21:10
    кто не смотрел фильм- рекомендую