menu
search
menu
Вотключке » Картинки » Котёнок

Котёнок

Котёнок
Корабельный кот Фрол возвращался на свой сторожевик N. Приподнятое настроение не портил даже поднявшийся ветер, дующий в морду. Сход на берег удался, без мордобоев, полный любви и песен. Ветер усиливался, начинало смеркаться, и Фрол бодро шёл по краю тротуара, мурлыкая про себя какую-то мелодию. Проходя мимо шелестящей жёлтыми листьями высокой берёзы, он чутким ухом уловил непонятные звуки. Фрол остановился, и задрал голову, внимательно всматриваясь в качающуюся крону дерева. Там, среди дрожащих на ветру листьев, на тонкой ветке, словно зацепившийся целлофановый пакет, сидел крохотный котёнок, вцепившийся в неё мёртвой хваткой. Он и издавал похожие на мяуканье звуки. Как он туда попал? Может собаки загнали? Фрол оглянулся, поблизости никого не было. Он вздохнул, с лёгкостью прыгнул на ствол, и как заправский матрос по вантам, начал подниматься вверх. Достигнув нужной высоты, он перевёл дух, и осторожно по тонким ветвям подобрался к котёнку. Глаза малыша слезились от ветра, он жалобно мяукнул, увидев Фрола.
- Помоги! - увидел в глазах котёнка Фрол.
Подобравшись вплотную, Фрол крепко взял котёнка зубами за загривок, и медленно развернувшись, стал спускаться вниз. Никогда ещё Фролу не приходилось работать спасателем. Котёнок становился все тяжелее и тяжелее, и он словно в тумане, едва не теряя сознание, добрался до земли. Опустив котёнка на пожухлую траву, он застыл, как бы забыв разжать зубы. Котёнок мяукнул, и Фрол, словно очнувшись, разжал онемевшую челюсть, и внимательно посмотрел на него. Возраст - месяца три, расцветка - чёрными пятнами, как у питона. Порыв ветра поднял его шерсть, обнажив рыжий подшерсток. Что-то знакомое Фрол увидел в спасённом. Быстро темнело.
- Ну, бывай, - по-своему сказал Фрол, и зашагал в сторону причала.
Через несколько шагов он обернулся. За ним семенил котёнок.
- Нельзя тебе со мной. На службе я, - рыкнул Фрол.
Но котёнок не отставал. Так поругиваясь, Фрол подошёл к сходне сторожевика, и остановился. Котёнок сел рядом.
- Ну, ладно...
Прикрывая своим огромным телом малого, он неслышно взбежал на борт кора{цензура}. Вахтенный, сделав вид, что не заметил гостя, весело усмехнулся. Никем незамеченные они добрались до каюты судового медика ст. лейтенанта Пономаренко. Фрол давно научился открывать её, подпрыгивая и цепляясь лапой за ручку двери.
Когда Пономаренко вернулся в каюту, Фрол сидел на своей циновке и вылизывал найдёныша.
- Фрол! Ты что, с ума сошёл? На хрена ты приволок его на корабль? - медик перешёл на фальцет.
ЗАКОН ПОДЛОСТИ. Мимо проходил старпом.
- Что за крик? - он толкнул приоткрытую дверь каюты. - Пономаренко! Что за зоопарк? - старпом, увидев котов, пришёл в ярость. Фрола он терпел, и даже уважал. Но чтобы два кота на его корабле, это слишком.
- Этого в кладовку, а этого за борт!
Внезапно Фрол вскочил и, приняв боевую стойку, зашипел. Шерсть поднялась дыбом, и он казалось, увеличившись вдвое, стал похож на небольшого, но разъярённого тигра.
Старпом опешил, но быстро взял себя в руки.
- Смирно! - рявкнул он.
Щёлкнули каблуки старлея. Плюхнулся на задницу Фрол, по струнке поставив передние лапы. Лишь хвост нервно бил по палубе. Рядом с Фролом, приняв такую же позу, и испуганно смотря на старпома, сел котёнок.
- Цирк! - процедил сквозь зубы старпом, и резко захлопнув дверь, ушёл к себе в каюту.
Всю ночь старпом ворочался, пытаясь уснуть. Стоило ему задремать, и начинался странный сон. Будто команда сторожевика состоит из рыжих и пятнистых котов. Он просыпался в ужасе, выкуривал сигарету, опять ложился, стараясь уснуть. Но в сон снова приходили коты. И опять рука тянулась за сигаретой.
Полгода назад его шестилетняя дочь попала под машину. Врачи её спасли, но она перестала говорить. Целыми днями она сидела у окна, что-то выводя тонким пальчиком на стекле. Её ничего не интересовало. Ни игрушки, ни мультики, ни книжки с яркими картинками. Дочка полностью ушла в себя, став похожей на маленькую статую.
Утром в двери каюты корабельного медика Пономаренко раздался негромкий стук. Отдраив её, он увидел старпома.
- Слышишь, старлей. Отдай мне котёнка, - услышал медик.
Готовый ко всему, но только не к этому, Пономаренко растерялся. Он нагнулся, и, взяв лежащий рядом с Фролом комочек, молча протянул его старпому. Тот осторожно взял его, и, кивнув головой, удалился. Фрол внимательно наблюдал, не двигаясь с места.
Сходя с кора{цензура}, старпом, бережно придерживая борт шинели, отдал честь Флагу, и быстрым шагом направился к себе на квартиру. Он ускорял шаг, будто опасаясь опоздать к чему-то важному. К тому, что не может произойти без него.
Открыв своим ключом дверь, и поцеловав в щёку жену, он, не раздеваясь, стремительно вошёл в комнату дочки. Та, как обычно сидела у окна и смотрела на улицу.
Старпом вытащил из-за пазухи котёнка, и остановился возле дочки, держа его на ладонях.
- Папочка! - прошептала она, нежно прижав к груди котёнка.
Старпом смахнул внезапно выступившую слезу. Рядом беззвучно плакала жена.
- Это Фролу, - старпом неловко сунул ст. л-ту Пономаренко две банки говяжьей тушёнки.
- За что?
На хмуром лице старпома мелькнула улыбка.
А Фрол, увидев себя в зеркале, понял, почему котёнок показался ему знакомым. У него на морде были такие же, как у Фрола, две тёмные стрелки, идущие от глаз, как бы удлиняя их. И рыжий подшёрсток. А рыжих котов, кроме Фрола, в этом районе не водилось. Да и кошка тогда была с расцветкой, как у питона...